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Messagepar julie » Mer Nov 19, 2008 6:06 pm

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Vivre dans un pays où l'on n'applique pas les lois de l'Islam n'est pas une chose facile. Le musulman doit, tous les jours, faire attention et être sur ses gardes, tant le nombre d'occasions de tomber dans le péché est important. Assumer et consolider sa foi qui est mise à l'épreuve à chaque instant est une grande marque de piété.
Ainsi, dans les difficultés rencontrées par les musulman(e)s, nous trouvons tout ce qui concerne la nourriture. Nous savons que les règles à ce niveau sont strictes et sans ambiguïtés. L'élément auquel les croyant(e)s font sans doute le plus attention est la viande. En effet, parmi les animaux qui nous sont autorisés à manger, comme chacun sait, la seule viande qui nous est licite est celle d'un animal qui a été égorgé au nom de Dieu et qui fait partie de certaines catégories (on trouve le boeuf, le mouton, etc.). Voici ce que nous dit, par exemple, ce verset du Coran :
Sourate 2, Verset 173
"Certes, il vous interdit la chair d'une bête morte, le sang, la viande de porc et ce sur quoi on a invoqué un autre que Dieu. Il n'y a pas de péché sur celui qui est contraint sans toutefois abuser ni transgresser, car Dieu est Pardonneur et Miséricordieux."

Mais il n'y a pas que la viande. En effet, il se trouve qu'en France, comme dans de nombreux pays dans le monde, certains aliments tels que les biscuits, la margarine, le pain, etc. se compose d'éléments qui ne sont pas autorisés à la consommation pour un musulman. Les plus connus sont :



Les graisses animales : les animaux n'ayant pas été égorgé au nom de Dieu, leur graisse ne nous est pas autorisée.

Le saindoux : Graisse de porc fondue

La gélatine : il s'agit d'une protéine ayant l'aspect d'une gelée, fondant vers 250°C, que l'on obtient par action de l'eau chaude sur le collagène des tissus de soutien animaux (et c'est souvent de chez le cochon).


En plus de cela, il y a certains composés ou ingrédients qui sont la plupart du temps des adjuvants (colorants, conservateurs, etc.) et qui sont fabriqués à partir d'éléments naturels ou synthétiques. Mais le problème, c'est que certains d'entre eux (une minorité) sont à base de produits que les musulman(e)s ne peuvent consommer. Il convient alors de faire très attention et d'être sur ses gardes.
Prenez l'habitude de vérifier ce que vous achetez, notamment dans les supermarchés. Dans la liste des ingrédients du produit, ces adjuvants sont indiqués par la lettre E en majuscule suivi d'un nombre (exemple E102, E334...). Vous trouverezà partir de ce lien la liste de ces composés, à gauche, ceux qui sont licites et à droite ceux qui sont illicites. Retenez surtout ceux qui sont mauvais, étant les moins nombreux!

http://islamfrance.free.fr/e.html

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Re: Les E

Messagepar Sokhnassi » Jeu Nov 20, 2008 3:25 am

julie, c'est quoi les E ?
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Re: Les E

Messagepar julie » Jeu Nov 20, 2008 9:06 am

les E c'est la lettre qui représente les colorants,,, et ce qui est ajouté dans l'alimentation , etc . ... quand tu achètes un produit il y a écrit avec quoi il est composé,,, et tu as la lettre E suivi de numéro ,,, comme par exemple E131 : bleu patente V (colorant synthétique) ,,, etc ....

donc il y a joint une liste de ce qui est autorisé et non autorisé

Interdits
E120 : cochenille (insecte. acide carminique)
E124 : rouge cochenille A (insecte)
E160 : carotonoïdes (pigment animal et végétal)
E236 : acide formique (acide corps de fourmis)
E237 : formiate de sodium
E238 : formiate de calcium
E334 : acide tartrique (alcool vin; produit organique que l'on trouve à l'état naturel dans un nombre de fruits (raisins, ananas, mûres, etc...) On l'extrait industriellement des résidus de la rinification (dépôt appelés "tartre de vin"), en les traitant avec de la chaux, puis de l'acide sulfurique.
E335 : tartrate de sodium
E336 : bitartrate de potassium (crème de tartre ; produit organique que l'on trouve à l'état naturel dans le tartre - dépôt qui se forme dans le vin et qui se dépose contre les parois des récipients - ). Le bitartrate de potassium ou crème de tartre est séparé par dissolution dans l'eau bouillante.
E337 : bitartrate de sodium et de potassium
E422 : glycérol
E471 : mono et diglycérides d'acides gras alimentaires
E472 : esters acétique, lactique, citrique, tartriques mono-acétyl tartriques et diacétyltartrique des mono et diglycérides gras alimentaires
E472 C : ester citrique des mono et diglycérides d'acides gras alimentaires
E477 : monoester du propylène-glycol des acides gras alimentaires seuls ou en mélange avec des diesters
Éthanol : alcool
Gélatine alimentaire : os séchés des animaux (crèmes bavaroises ; mousse ; gelée ; gomme ; pastillage ; nougat).
Rouge carmin : extrait d'un insecte (cochenille)
Saindoux : graisse de porc fondue, utilisée notamment dans certaines margarine.


en résumé Interdits
E120, E124, E160, E236, E237, E238,E334, E335, E336, E337, E422, E471, E472, E472 C, E477
Éthanol, Gélatine alimentaire, Graisse animale, Rouge carmin, Saindoux



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Re: Les E

Messagepar Cissé » Ven Nov 21, 2008 8:03 pm

julie a écrit:les E c'est la lettre qui représente les colorants,,, et ce qui est ajouté dans l'alimentation , etc . ... quand tu achètes un produit il y a écrit avec quoi il est composé,,, et tu as la lettre E suivi de numéro ,,, comme par exemple E131 : bleu patente V (colorant synthétique) ,,, etc ....

donc il y a joint une liste de ce qui est autorisé et non autorisé

Interdits
E120 : cochenille (insecte. acide carminique)
E124 : rouge cochenille A (insecte)
E160 : carotonoïdes (pigment animal et végétal)
E236 : acide formique (acide corps de fourmis)
E237 : formiate de sodium
E238 : formiate de calcium
E334 : acide tartrique (alcool vin; produit organique que l'on trouve à l'état naturel dans un nombre de fruits (raisins, ananas, mûres, etc...) On l'extrait industriellement des résidus de la rinification (dépôt appelés "tartre de vin"), en les traitant avec de la chaux, puis de l'acide sulfurique.
E335 : tartrate de sodium
E336 : bitartrate de potassium (crème de tartre ; produit organique que l'on trouve à l'état naturel dans le tartre - dépôt qui se forme dans le vin et qui se dépose contre les parois des récipients - ). Le bitartrate de potassium ou crème de tartre est séparé par dissolution dans l'eau bouillante.
E337 : bitartrate de sodium et de potassium
E422 : glycérol
E471 : mono et diglycérides d'acides gras alimentaires
E472 : esters acétique, lactique, citrique, tartriques mono-acétyl tartriques et diacétyltartrique des mono et diglycérides gras alimentaires
E472 C : ester citrique des mono et diglycérides d'acides gras alimentaires
E477 : monoester du propylène-glycol des acides gras alimentaires seuls ou en mélange avec des diesters
Éthanol : alcool
Gélatine alimentaire : os séchés des animaux (crèmes bavaroises ; mousse ; gelée ; gomme ; pastillage ; nougat).
Rouge carmin : extrait d'un insecte (cochenille)
Saindoux : graisse de porc fondue, utilisée notamment dans certaines margarine.


en résumé Interdits
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Salam soeur Julie,
Les E, vraiment c'est un langage que tu nous apprends.
Sinon je croiyais que tu parlais du E de l'Ivoirité? :roll:
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Re: Les E

Messagepar julie » Ven Nov 21, 2008 8:27 pm

Cissé a écrit:Salam soeur Julie,
Les E, vraiment c'est un langage que tu nous apprends.
Sinon je croiyais que tu parlais du E de l'Ivoirité? :roll:


Salam Cissé,,,

E de l'Ivoirité ,,, :?: :!: la c'est moi qui comprends pas :mrgreen:
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Re: Les E

Messagepar Harouna Sidibé » Sam Nov 22, 2008 8:58 am

je pensais pas qu on mangeait tous ces E :roll: :roll: :roll:
thanks julie
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Re: Les E

Messagepar ibou » Dim Déc 28, 2008 5:03 pm

julie a écrit:les E c'est la lettre qui représente les colorants,,, et ce qui est ajouté dans l'alimentation , etc . ... quand tu achètes un produit il y a écrit avec quoi il est composé,,, et tu as la lettre E suivi de numéro ,,, comme par exemple E131 : bleu patente V (colorant synthétique) ,,, etc ....

donc il y a joint une liste de ce qui est autorisé et non autorisé

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E120 : cochenille (insecte. acide carminique)
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E160 : carotonoïdes (pigment animal et végétal)
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E335 : tartrate de sodium
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E337 : bitartrate de sodium et de potassium
E422 : glycérol
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E472 : esters acétique, lactique, citrique, tartriques mono-acétyl tartriques et diacétyltartrique des mono et diglycérides gras alimentaires
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Waiiiii, tu veux me priver de biscuits????? :pleurs:
Ta liste me donne mal à la tête! Je vais me mettre au bio ou alors je vais me mettre à cuisiner tout moi même :mrgreen:
le savoir est une arme *** think outside the box
ibou
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Re: Les E

Messagepar julie » Dim Déc 28, 2008 7:29 pm

:mrgreen:
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