Attention Leptospirose: Nettoyez les canettes, bouteilles de

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Attention Leptospirose: Nettoyez les canettes, bouteilles de boissons avant de les ouvrir

Messagepar doudou » Ven Mar 21, 2008 6:13 pm

Un collègue m'a parlé d'une personne de sa famille décédée d'une mort violente et rapide en quelques jours avec'est les reins éclatés. Il a entreposé des canettes dans sa caves et à bu sans les rincer. Un rat porteur de la leptospirose avait pissé dessus. Il est mort en quelque jour.
Source: http://www.caducee.net/DossierSpecialis ... pirose.asp
________________________
La leptospirose est une anthropozoonose c'est à dire une maladie animale transmissible à l'homme.
Elle sévit dans le monde entier particulièrement en Asie, en Amérique latine et en Afrique. La leptospirose est aussi présente en Europe, notamment en France avec'est des régions particulièrement touchées comme les DOMTOM, l'Ile de France, l'Aquitaine, les Pays de Loire, le Nord Pas de Calais.
Cette maladie infectieuse est provoquée par une bactérie, un spirochète, du genre Leptospira qui vit essentiellement parmi les rongeurs mais aussi dans les zones où il y a de l'humidité et de l'eau.
La transmission se fait surtout par contact avec'est les milieux souillés, par les animaux infectés.

La leptospirose est reconnue comme maladie professionnelle chez des travailleurs exécutant de façon habituelle certains travaux et qui doivent bénéficier d'une vaccination systématique. C'est le cas notamment du personnel de traitement des eaux usées, des personnes travaillant dans les abattoirs, des pisciculteurs, des pêcheurs. Et il ne faut pas oublier les personnes pratiquant des activités de loisirs qui contractent de plus en plus souvent la leptospirose. Cette dernière catégorie est en effet responsable de 75 % des 1 000 cas déclarés en 1996.

[align=center]Epidémiologie[/align]

En 2000, le nombre de personnes atteintes de leptospirose en France était de 534. Par rapport aux années précédentes, ce chiffre est en baisse, à la fois en métropole et dans les régions d'outre mer.
L'endémie prédomine en général au second semestre c'est à dire à la période estivo-automnale. Pour ce qui est de la répartition en sérogroupes dans les différentes régions de France, les Leptospira grippo-typhosa, australis et panama sont bien représentés. Cette année, Leptospira ictero-hemorragiae représente moins d'un tiers de l'ensemble.

[align=center]L'agent infectieux[/align]

L'agent responsable de la leptospirose est une bactérie du genre Leptospira qui vit essentiellement parmi les rongeurs mais aussi dans les zones humides. Le genre Leptospira appartient à la famille des spirochaetales ou spirochètes. Le genre Leptospira est constitué de nombreuses espèces ou sérotypes (150) regroupés selon leurs parentés antigéniques en sérogroupes (20) et responsables par conséquence des différentes formes de la maladie. Notons la leptospirose ictéro-hémorragique (due à L.ictero-hemorragiae), forme majeure, endémique, la plus fréquente et la plus anciennement connue, et les leptospiroses dites mineures à symptomatologie incomplète ou atténuée, dont les principales sont dues à des Leptospira bataviae, grippo-typhosa, canicola, pomona, sejroe et shermani.

[align=center]Contamination[/align]

Les animaux en particulier les rongeurs constituent le réservoir bactérien. Ces animaux rejettent les bactéries Leptospira dans le milieu extérieur par leurs urines. L'homme se contamine le plus souvent par contact cutané ou muqueux avec'est la bactérie, au niveau d'une plaie ou au contact d'une peau "macérée" par une immersion longue dans une eau infectée. Le germe n'est généralement pas présent dans la salive et les morsures ne jouent pas un rôle direct dans la contamination de l'homme (elles sont cependant à l'origine de plaies pouvant offrir une porte d'entrée à la bactérie). Par la suite, les bactéries passent dans le sang où elles se multiplient puis gagnent la rate, le foie, le cerveau et d'autres organes. Les lésions les plus précoces sont les lésions des endothéliums vasculaires.

[align=center]Symptômes[/align]

La période d'incubation de la maladie est d'environ 15 jours. Les premiers symptômes associent fièvre, frissons, douleurs musculaires et céphalées. En quelques jours les signes évoluent avec'est des atteintes viscérale, hépatique (ictère cutanéo-muqueux ou jaunisse), rénale (insufisance rénale fonctionnelle) voir une méningite hémorragique (saignements diffus). Actuellement, la mortalité est de 2 à 5 %.

[align=center]Diagnostic[/align]

Le diagnostic'est est difficile si on évoque pas la notion de risque. Il passe par la recherche de germes donc'est par l'isolement de la leptospire dans le sang (hémoculture) au cours des cinq à sept premiers jours, dans le Liquide-Céphalo-Rachidien, dans les urines à partir du 12 ème jour. On peut également faire un examen sérologique qui correspond à la recherche d'anticorps (ELISA, Martin et Petit).

[align=center]Prévention

prévention individuelle : l'hygiène[/align]


Elle repose sur l'information des personnels à risque, la lutte contre les rongeurs, l'assainissement des berges des cours d'eau, le contrôle des eaux de baignade, le nettoyage des locaux infectés et des règles générales d'hygiène surtout dans les professions exposées à la maladie. Ces règles passent par le lavage systématique des mains (le port des gants est recommandé), éviter de manger ou boire dans l'animalerie, changer quotidiennemet de tenue de travail, éviter de manipuler de l'eau douce à mains nues. La lutte contre l'infection des animaux domestiques permet également d'éviter la contamination de l'homme.

[align=center]prévention médicale : vaccination[/align]

La vaccination n'est malheureusement efficace que contre un seul type de leptospire, le Leptospira icterohemorragiae responsable de la leptospirose ictérohémorragique. La vaccination ne protège donc'est pas contre les autres formes de leptospiroses. Le vaccin est efficace et bien toléré. il est administré à raison de deux injections à 15 jours d'intervalle, premier rappel à 6 mois puis tous les deux ans. En France, 17 % des personnels à risque sont vaccinés. Le traitement est avant tout symptomatique, l'antibiothérapie (pénicilline G, amoxicilline) n'étant utile que si elle est débutée précocément. Cette dernière évite d'éventuelles complications mais ne modifie guère l'évolution.

Pour en savoir plus


Zoonoses : Leptospirose
Ministère de la santé
http://www.sante.gouv.fr/htm/pointsur/zoonose/4z.htm

Lepstospira
Serveur de l'Institut Pasteur sur Leptospira. Liste des souches, épidémiologie de la leptospirose en france, cartes génétiques et physiques (Serovar icterohaemorrhagiae), ribotypes de sept espèces et d'autres encore inconnues.
http://www.pasteur.fr/Bio/Leptospira/LeptospiraF.html

Contribution à la surveillance de la Leptospirose en France en 2000
Etude épidémiologique avec'est de nombreux tableaux à l'appui.
http://www.pasteur.fr/recherche/Leptosp ... cnr00.html

Leptospirose : pisciculteurs, pêcheurs et plaisanciers
Par le Dr Chantal Bruet Ferreol.
Le Généraliste du mardi 9 novembre 1999, p.26.

Les Leptospiroses
En bref, agent, épidémiologie, maladie chez l'animal, maladie chez l'homme, transmission, prévention.
Dossier sur les zoonoses réalisé par le CNRS, novembre 1997.
http://www.auteuil.cnrs-dir.fr/SDV/leptospirose.html

Leptospira
Systématique, caractères bactériologiques, habitat et pouvoir pathogène, leptospiroses de l'homme, des carnivores, du cheval, des bovins, des petits ruminants, du porc, facteurs de pathogénicité, diagnostic'est bactériologiqe, diagnostic'est sérologique, diagnostic'est par amplification génique, sensibilité aux antibiotiques, prophylaxie.
Dernière mise à jour : mai 1999.
http://www-sv.cict.fr/bacterio/bacdico/ ... spira.html

Atteinte rénale de la Leptospirose
Généralités, présentation clinique, traitement.
Cours de troisième cycle de l'Université de Strasbourg réalisé par le Pr. T. Hannedouche. Mise à jour en mai 2000.
http://www.nephrohus.org/3_cycle_folder ... irose.html

Site de l'OMS sur la leptosirose (en anglais)
Epidémiologie de la leptospirose.
WHO/FAO Collaborating Centre for Reference and Research on Leptospirosis, Queensland, Australie. Dernière mise à jour : 30 juillet 2001.
http://www.health.qld.gov.au/qhpss/qhss/lepto_home.htm

Leptospira Laboratory (en anglais)
Publications de ce laboratoire des Iles Caraïbes, annonce de congrès, liens.
http://users.sunbeach.net/users/lepto/lepto.htm
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Attention Leptospirose: Nettoyez les canettes, bouteilles de boissons avant de les ouvrir

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Messagepar Modou Mbacke » Sam Mar 22, 2008 3:15 am

tu me files la pétoche. toujours rabat joie toi. :twisted:
que dieu nous protege amine.
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Messagepar Khadija » Sam Mar 22, 2008 1:58 pm

Modou Mbacke a écrit:tu me files la pétoche. toujours rabat joie toi. :twisted:
que dieu nous protege amine.

Modou il faut avoir l'habitude de tout revoir et bien nettoyer avant de mettre quoi que se soit dans la bouche.
Quand c'est parti c'est définitif on y peut plus rien lol.
Ici les boutiquiers ont tendance à ne rien nettoyer avant de mettre au frais ce qui est dangereux.
J'ai l'habitude de bien regarder la date sur l'emballage même avant de consommer à priori bien nettoyer.
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Messagepar Mamadou Lamine Dramé » Sam Mar 22, 2008 4:20 pm

Meri de l'information. c est véhiculé surtout avec les rats d'égouts: les cagnas (gros rats). la réponse c'est la propreté. le prophete saws a dit: attouhourou chatouroul iman : La propreté est la moitié de la foi. il faut toujours se laver les mains quand on rentre chez soi. se laver les mains avec du savon quand on sort des toilettes, rincez toujours les boites de conserves, les canettes, dératisez chez soi regulierement.
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Messagepar Bintou Wagué » Dim Mar 23, 2008 1:53 am

Khadija a écrit:
Modou Mbacke a écrit:tu me files la pétoche. toujours rabat joie toi. :twisted:
que dieu nous protege amine.

Modou il faut avoir l'habitude de tout revoir et bien nettoyer avant de mettre quoi que se soit dans la bouche.
Quand c'est parti c'est définitif on y peut plus rien lol.
Ici les boutiquiers ont tendance à ne rien nettoyer avant de mettre au frais ce qui est dangereux.
J'ai l'habitude de bien regarder la date sur l'emballage même avant de consommer à priori bien nettoyer.

tu as tout dit khadija. il faut etre méfiante et laver tout.
propreté mo woor
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