Alimentation : comment éviter les erreurs ?

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Alimentation : comment éviter les erreurs ?

Messagepar coolmiss » Mar Nov 28, 2006 11:17 am

Au-delà des slogans promotionnels et autres allégations douteuses, comment s'y retrouver pour adopter une alimentation variée et équilibrée ? Quelles sont les bases à connaître, comment aiguiser son bon sens et éviter les erreurs nutritionnelles ?

1. Lequel de ces desserts gourmands est à préférer ?
a- 1 crème aux œufs à la vanille
b- 1 yaourt à la grecque
c- 1 crème caramel
Bonne réponse C
Ces trois desserts apportent du calcium et peuvent remplacer occasionnellement un produit laitier. La crème caramel est à préférer pour son apport raisonnable en lipides. La crème aux œufs et le yaourt à la grecque sont, eux, plus gras. Leur teneur en lipides à la portion est supérieure à celle d'une portion de fromage. Ces produits apportant tous des glucides, ils représenteront le produit laitier et le dessert de votre repas.

2. Parmi les fromages suivants lequel est le plus gras ?
a- 1 portion de fromage à tartiner aux fines herbes
b- 1/8e de camembert
c- 30 g de chèvre à pâte molle
La bonne réponse A
Une portion de 20 g de fromage à tartiner aux fines herbes apporte 8 g de lipides contre 5 g pour 30 g de chèvre à pâte molle et 6,5 g pour 30 g de camembert. Pour profiter des avantages de chacun, nous vous conseillons de les alterner.

3. Pour mon déjeuner, je choisis de préférence :
a- 2 saucisses de volaille
b- 1 steak haché à 5% Mat.Gr.
c- 1 pavé de saumon au beurre blanc
Bonne réponse B
Tous ces produits appartiennent au groupe des viandes-poissons-œufs et peuvent être équivalents. Cependant, le steak haché à 5 % Mat. Gr. (5 g / 100 g) apporte moins de lipides que 2 saucisses de volaille (15 g / 100 g). Le saumon seul a un apport raisonnable de graisses (10 g / 100 g), mais la sauce au beurre fait augmenter cet apport à 30 g / 100 g !

4. Pour quel plat, l'index glycémique est-il le plus intéressant ?
a- 1 assiette de lentilles
b- 1 assiette de riz brun
c- 1 assiette de pommes de terre au four
Bonne réponse A
Les lentilles sont des légumes secs comme les haricots blancs ou rouges, les pois chiches... Elles ont un index glycémique faible, contrairement au riz brun dont l'index glycémique est moyen et aux pommes de terre au four qui ont un index glycémique élevé.

5. Au petit-déjeuner, pour changer du pain, je préfère :
a- ½ bol de corn flakes
b- 2 madeleines
c- 1 croissant
Bonne réponse A
Ces trois produits céréaliers apportent l'équivalent en termes de glucides d'1/4 de baguette. Par contre, les corn flakes contiennent moins de graisses que les madeleines ou le croissant. Ces derniers sont à consommer occasionnellement.

6. Pour changer des courgettes, je peux choisir comme légumes :
a- Du maïs
b- Des petits pois
c- Des pommes de terre
Bonne réponse B
Les petits pois sont les seuls à faire partie des légumes. Ils peuvent remplacer les courgettes. Les pommes de terre et le maïs, riches en glucides complexes, appartiennent au groupe des féculents.

7. Une compote de pommes peut être remplacée par :
a- 1 poire
b- 1 cuillère à café de confiture d'abricots
c- 1 petit milk-shake à la fraise
Bonne réponse A
La compote de pommes appartient au groupe des fruits et légumes. Elle est équivalente à un fruit entier, comme une poire par exemple. La confiture appartient aux produits sucrés. Le milk-shake est équivalent à la crème glacée dans la mesure où c'est un produit à base de lait et de crème. Il est à la fois gras et sucré.

8. Le miel, la confiture et autres produits sucrés sont à consommer :
a- Occasionnellement
b- Jamais
c- Aussi souvent que l'on veut
Bonne réponse A
Les produits sucrés sont des aliments plaisir. Ils sont à consommer avec modération car ils peuvent perturber votre glycémie. Vous pouvez toutefois les intégrer, de temps en temps, au sein de vos repas.

9. Parmi les corps gras suivants, lequel apporte le plus de lipides ?
a- 1 noisette de margarine
b- 1 noisette de beurre demi-sel
c- Autant l'un que l'autre
Bonne réponse C
Une noisette de beurre est équivalente en lipides à une noisette de margarine.

10. Parmi ces propositions, laquelle appartient au groupe des boissons ?
a- 1 verre de lait
b- 1 verre d'eau gazeuse
c- 1 verre de jus de fruits
Bonne réponse B
Le lait appartient au groupe des produits laitiers. Le jus de fruits appartient à celui des fruits. Il peut remplacer un fruit de la journée.

11. Quel verre vous apporte le plus d'alcool ?
a- 1 coupe de champagne
b- 1 verre de pastis
c- Autant l'un que l'autre
La bonne réponse C
Une coupe de champagne à 13° et un verre de 3 cl de pastis à 45 ° apportent tous les deux 10 g d'alcool.

12. A quel groupe alimentaire appartient la crème Chantilly ?
a- Produits laitiers
b- Corps gras.
c- Produits sucrés
La bonne réponse B
Elle est faite à base de crème fraîche, qui est un dérivé du lait riche en lipides. 1 c. à soupe de crème Chantilly apporte 5,6 g de lipides.

13. Si j'aime le jus de fruits, il est préférable de le boire :
a- A l'apéritif
b- Dans la matinée
c- Au petit-déjeuner

La bonne réponse C
Le jus de fruits est, comme les fruits, riche en glucides simples et peut perturber votre glycémie. Il est conseillé de le consommer au cours d'un repas.

14. Une part de lasagnes ricotta/épinard apporte des éléments de quels groupes ?
a- Féculents + produits laitiers + légumes
b- Féculents + viandes-poissons-œufs + légumes
c- Produits laitiers + légumes + viandes-poissons-œufs.
Bonne réponse A
Les lasagnes ricotta/épinard sont à base de pâte, de fromage et d'un légume vert.

Pour en savoir plus
http://www.mondiabete.net

P.S: la question n°11 ne nous concerne pas mais je l'ai laissé parce qu'on ne sait jamais ( j'ai des ami(e)s et collègues qui ne sont pas musulmans et qui consulte notre site). BONNE JOURNEE!
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Messagepar Moye » Mar Nov 28, 2006 5:23 pm

moi j'aime beaucoup plus les desserts fruités. du fruits tout court ou du lait caillé. toufomou
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Messagepar doudou » Mar Nov 28, 2006 6:58 pm

La gastronomie est en train de disparaitre dans nos pratiques alimentaires. Nous mangeons de plus en plus n'importe quoi et à vitesse grand V, surtout quand on n'a pas le temps au travail ou à l'école.
Et pourtant bien manger est source de stabilité pour le corps. Ce qui aggrave tout cela, comme l'a souligné un des membres, c'est le changement de nos pratiques alimentaires. C'est une véritable révolution dans ce domaine. Et partout on vois les ravages de la mal bouffe.

Entre les Mac Do, les quick, et autres Grecs, on peut dire que la restauration rapide a le vent en poupe. Il y a aussi un autre facteur non négligeable qui est la sédentarité. Nous bougeons de moins en moins et les gens travaillent de plus en plus en position assise.
Et comme la leitmotiv de tous est le manque de temps, il ne faut pas s'étonner de voir nos problèmes de mal bouffe s'aggraver. On n'a pas le temps de faire du sport, de faire à manger...

Et les gens en afrique ne sont plus mieux lotis qu'auparavent. De moins en moins, les gens font des efforts physiques, enfin par rapport au soninkara d'antan. Les gens consomment de plus en plus de bouillons qui est en passe de remplacer le sel et tout autre condiment. Ces bouillons font en moment un ravage en afrique avec une explosion de maladies liées à l'hypertension. C'est un cycle infernal, on bouge de moins en moins, on consomme de plus en plus de bouillons et de sucre, cela devient carrément explosif.

Avant il est tres rare de voir des cas de diabète chez nous au soninkara, car il n'y avait pas beaucoup de sucre et les avaient une vie très actives. Ainsi le peu de glucose stocké est brûlé en calorie en effort de travail aux champs. Maintenant, on mange de plus en plus sucré (bonbons, chocolat, beurre, crème, sucreries, café au lait, etc...) et on fait de moins en moins d'efforts physiques.

Le résultat est une explosion de maladies que nous ne connaissions guère avec son lot de complications. Nous n'avons pas les médicaments qu'il faut, ni les médecins nécessaires. Et quand il y a les médicaments et les médecins, souvent les gens n'ont pas les moyens de se payer les soins.

Il est temps que revenions à notre gastronomie et à manger local. Partout dans le monde, les gens mangent les produits de leur terroir. Nous, nous considérons que manger les produits du terroir est une pratique ringarde. Les gens n'aiment plus manger le déré, ni le xounjeli et autre futo filante sans parler de la bouillie, c'est sacrillège ça :D
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